Peut-on consommer du tzatziki durant la grossesse ? Comment le préparer ?
Le tzatziki, plat d’origine grecque ou turque, est souvent servi comme une entrée ou un apéritif. Ce mezzé se compose de plusieurs petites portions de plats variés. Mais est-il sécuritaire de manger cette spécialité méditerranéenne pendant la grossesse ?
Le tzatziki est principalement fait de yaourt épais à base de lait de brebis ou de chèvre, agrémenté de concombre râpé, d’oignon et d’ail. Il est traditionnellement accompagné de pain pita et d’olives. Les assaisonnements typiques incluent l’huile d’olive, des herbes aromatiques telles que la menthe, l’aneth ou le fenouil, et parfois une touche de vinaigre de vin.
Tzatziki pour les femmes enceintes : Le yaourt doit-il être pasteurisé ?
Il est possible de consommer du tzatziki pendant la grossesse à condition que le yaourt utilisé soit pasteurisé et que les légumes et les herbes soient correctement nettoyés pour éviter les risques de toxoplasmose et de listériose. Sylvie Roméo, diététicienne nutritionniste à Beausoleil, recommande de tremper les fruits et légumes dans de l’eau vinaigrée pour les nettoyer efficacement.
Les aliments crus, comme les fromages à pâte molle non pasteurisés ou les légumes mal lavés, peuvent contenir le parasite Toxoplasma gondii, responsable de la toxoplasmose. Cette infection peut causer la mort du fœtus in utero, un accouchement prématuré, ou des anomalies neurologiques chez le nouveau-né. La listériose, quant à elle, peut conduire à un avortement spontané et les nourrissons infectés peuvent souffrir de faible poids à la naissance, de septicémie ou de méningite.
Remarque : Bien que la menthe puisse provoquer des contractions utérines, la petite quantité présente dans le tzatziki est généralement sans danger pour la mère et le bébé. Elle peut même aider à soulager certains symptômes de la grossesse comme les nausées, les vomissements et les brûlures d’estomac.
Peut-on acheter du tzatziki au supermarché ?
Le tzatziki disponible dans les supermarchés est généralement pasteurisé, mais il est toujours prudent de vérifier sa composition avant de le consommer.
Comment conserver le tzatziki ?
Le tzatziki est un plat peu calorique et peut être consommé une à deux fois par semaine. Selon Sylvie Roméo, il est recommandé de conserver le tzatziki fait maison au réfrigérateur pour un maximum de trois jours. Après cette période, le yaourt peut se détériorer et le concombre peut commencer à libérer de l’eau.
Quels accompagnements choisir pour le tzatziki pendant la grossesse ?
En alternative au pain pita, des crudités peuvent être servies comme accompagnement du tzatziki. Il est possible de préparer des bâtonnets de carottes ou de concombre ou de choisir des feuilles de salade ou d’endive à tremper dans la sauce. Il est important de bien laver ces légumes avant de les consommer.
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