Les fringales durant la grossesse sont imprévisibles… Et si l’envie d’une pâtisserie garnie de crème pâtissière se fait sentir ? Peut-on s’y adonner sans crainte lorsqu’on est enceinte ? Et qu’en est-il des autres crèmes ? Voici les conseils de Noémie Abitbol, diététicienne nutritionniste à Levallois-Perret (92).
Est-il permis à la femme enceinte de consommer certaines crèmes ? Qu’en est-il spécifiquement de la crème pâtissière ?
Les crèmes contenant des œufs crus ou du lait non suffisamment cuit peuvent abriter des bactéries nocives pour la femme enceinte et son futur enfant, telles que la salmonelle dans les œufs et la listéria dans le lait. Ces bactéries peuvent occasionner des conséquences graves telles qu’une mort in utero, une fausse couche ou des malformations. Il est donc essentiel d’éviter tout risque.
Les crèmes sûres durant la grossesse sont celles qui sont bien cuites (à une température de 72°C à 85°C) ou celles à base végétale (lait de soja, d’amande ou de coco).
La crème pâtissière est-elle sans danger durant la grossesse ?
La crème pâtissière, fréquemment utilisée dans les desserts tels que les tartes aux fruits, les fraisiers, les millefeuilles, ainsi que les pains suisses et les brioches chinoises, est autorisée pendant la grossesse.
« La crème pâtissière est cuite, il n’y a donc aucun danger de contracter la salmonellose ou la listériose », explique Noémie Abitbol.
Peut-on consommer de la crème chantilly en étant enceinte ?
La crème chantilly se déguste souvent avec des fruits ou divers desserts. C’est une gourmandise que beaucoup de futures mamans apprécient.
« Si la crème chantilly est préparée avec du lait pasteurisé ou stérilisé, elle est consommable », affirme la diététicienne.
Les crèmes chantilly commerciales ou faites maison à partir de lait végétal ou bien cuit sont donc des options délectables pour les femmes enceintes.
Attention à la consommation excessive de crème à base de lait de soja pendant la grossesse
Le soja contient des phyto-œstrogènes, des hormones de la famille des isoflavones, qui peuvent perturber le système hormonal de la femme enceinte.
Par précaution, l’Afssa (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) recommande aux futures mamans de limiter leur consommation à un seul produit contenant du soja par jour durant la grossesse et l’allaitement.
La crème anglaise est-elle permise pendant la grossesse ?
Accompagnant souvent un fondant au chocolat ou une île flottante, la crème anglaise est très prisée pour sa saveur.
Cependant, elle n’est pas recommandée pour la femme enceinte. « La préparation de la crème anglaise inclut des jaunes d’œufs crus et même une cuisson à basse température ne suffit pas à éliminer toutes les bactéries potentielles comme les salmonelles, il est donc conseillé de l’éviter durant la grossesse », précise la diététicienne.
Il est cependant possible de préparer une version vegan de la crème anglaise avec du lait végétal.
Étant donné qu’il est souvent difficile de connaître la composition exacte des produits à base de crème dans les restaurants, les boulangeries ou les pâtisseries, il est préférable de vérifier leur contenu avant de les consommer.
Quels desserts éviter durant la grossesse ?
Il est recommandé d’éviter toutes les pâtisseries contenant des ingrédients crus ou non pasteurisés pendant la grossesse.
De plus, comme pour tout aliment sucré, les desserts riches en crème et en sucre doivent être consommés avec modération afin de ne pas risquer de développer un diabète gestationnel.
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